お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添えのレシピ、作り方(つるさき ひろみ)

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お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え つるさき ひろみ先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
お刺身の盛り合わせが大変身♪チコリの形を活かしたオードブル。ペティーナイフを使えば、野菜や果物の細かなカッティングも簡単です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

お刺身(お好みで3、4種)
120gくらい
チコリ
1株
玉ねぎ
大さじ2
パセリ
大さじ2
A)柿
1片
A)ぶどう
2個
A)ミニトマト
2個
A)柑橘
1個
B)ジェノバペースト
小さじ1
B)粒マスタード
小さじ1
B)柑橘しぼり汁(又は酢)
小さじ1
B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
B)塩・胡椒
少々
塩・胡椒   
少々

作り方

【1】

チコリは1枚ずつ外して、水につけてパリッとさせる。玉ねぎはあられ切り、パセリはみじん切り、Aの果物はそれぞれ細かく切っておく。

【2】

お刺身は食べやすく2~3つに切って、軽く塩・胡椒をふる。Bのソースをよく混ぜ合わせておく。

【3】

2のお刺身と玉ねぎ、パセリ、果物の半量を合わせ、ソース少量で和える。

【4】

チコリに3を乗せて皿に盛り付け、残しておいた果物を飾り、残りのソースを乗せる。


★調理のコツ・ポイント★

・お刺身は、白身、甘エビ、ホタテ、いかなど、3、4種あるといいでしょう。
・チコリは破らないように丁寧に外しましょう。根元にペティナイフで切りこみを入れると外しやすいですよ。
・ソースは、和えても添えてもOKです。
≪2017年11~12月レッスン≫

レシピ制作者

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ:クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都 新宿区 市ヶ谷)

■先生のプロフィール

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数…(全て読む)


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