【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
カニ風味のホワイトソースベースの、ブロッコリーの入ったテリーヌです。硬さの違うブロッコリとテリーヌでも、トマト・ベジフルナイフを使用すれば、崩れることなくきれいに切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
【1】
ブロッコリーは房に分けて加熱し、冷ましておく。水気があるようなら、ペーパーなどで取っておく。
【2】
鍋にホワイトソースと牛乳、塩を加え、泡立て器でホワイトソースを溶きながら火にかけて温める。ふつふつしたら、カニ缶も加えて混ぜ、火を止める。
【3】
2の鍋にゼライスを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
【4】
ボウルに冷えた生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
【5】
ボウルに氷水を入れ、3の鍋の底を冷やし、とろみがつくまで混ぜながら、冷ます。
【6】
4と5をよく混ぜ合わせる。
【7】
6のソースを少し取分け、1のブロッコリーを和えておく。
【8】
型を水で濡らし、さらに濡らしたラップを引いて、6のソースを流し入れ、7のブロッコリーを乗せる。ラップを巻き、ホイルで蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
【9】
ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフで切り分ける。
ブロッコリーは茹でるか、電子レンジでも構いません。レンジの場合は、さっと洗って塩(分量外)を振って、レンジに3分かけましょう。
石川 典江:Cooking salon Accuel(東京都 中央区 月島)
簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する