すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
【1】
・れんこんは、表面をたわしでこすり洗いし、半分をすりおろし、残りはあらみじん切りにする。
・長ネギはみじん切りにする。
・しょうがは皮ごとすりおろしておく。
・いんげんは上下を切り落とし、半分に切る。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、れんこん、長ネギ、しょうがのすりおろしを入れる。塩、片栗粉、酒を加え、混ぜ合わせ、8等分にして小判型にまとめる。
【3】
フライパンにごま油を入れて熱し、②の両面をこんがりと焼く。
はじめは中火で焼き、焼き色がついたら弱火にする。
空いているところにインゲンも一緒に焼く。
蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
【4】
フライパンの余分な油をペーパーで拭き、☆を加えて絡める。
器に盛る。
鶏ひき肉は、モモ肉だけ、むね肉だけでもOK。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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