たたき胡瓜の中華風漬物のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > たたき胡瓜の中華風漬物

クスパ レシピ

たたき胡瓜の中華風漬物 佐藤 絵里子先生

印刷する

37

ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

胡瓜
2本
A  鷹の爪(小口切り)
8個
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 穀物酢
大さじ1/2
A らー油
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
A 炒り胡麻
適量
約小さじ1

作り方

【1】

胡瓜は縦半分に切り、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさに手で裂く。

【2】

塩をして5分ほどおく。水で洗い流し、ペーパーでふき取る。

【3】

耐熱容器(そのまま保存できるジップロックなどがおすすめ)にAを入れ電子レンジ500Wで40秒かける。

【4】

熱いうちに胡瓜を入れてからめ、そのまま冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

* 漬け汁に花椒、すりおろしにんにくをいれても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月11日(水)   贅沢Xmasレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/