カゼを吹き飛ばす薬膳♪ カンタンな焼き魚に「生姜(しょうきょう)」の辛味を添えて、カラダの外からやって来るカゼのモトを吹き飛ばす薬膳。生姜の辛味は加熱で弱まるので、カゼの予防効果を高めたい場合は仕上げに生姜汁を少々かけるとよいでしょう。
♡しょがみりんは、タカラ本みりん200mlと皮を剥いたおろし生姜80gを中火のあと弱火で8分間煮て作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する