塩麹鶏ハムのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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塩麹鶏ハム 丹下 慶子先生

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一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:20分

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
大さじ2
大さじ2
適量

作り方

【1】

鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。

【2】

鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)

【3】

そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。

★調理のコツ・ポイント★

肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 5日(木)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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