一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
【1】
鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。
【2】
鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)
【3】
そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。
肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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