しょうがみりんを使っただし巻き卵のレシピ、作り方(宮崎知花(みやざきともか))

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しょうがみりんを使っただし巻き卵 宮崎知花(みやざきともか)先生

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しょうがみりんを使ってだし巻き卵を作ります。
卵の混ぜ方や 卵焼きフライパンを使っての焼き方、そして形の作り方を学びましょう。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

4個
しょうがみりん
小さじ1
醤油
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

【1】

ボウルに卵をわり、調味料を入れ、菜箸で卵のこしをきるように混ぜ空気を含ませないようにまぜる

【2】

卵焼きフライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーを使ってまんべんなくひろげる

【3】

菜箸の先に卵液をつけ、温度の確認をする。
ジュっといって卵液がすぐに固まればOK

【4】

卵液の1/4を流し入れる。
卵が膨らんで大きな気泡がでてきたら おはしでつつき気泡をつぶす。


【5】

奥側から手前に折りたたむように巻く。

【6】

同じ流れを何度か繰り返す

【7】

まな板の上にラップを敷いておき、ラップの上に取り出す
熱々のうちに形をととのえる

【8】

ラップをはずし カットして完成


★調理のコツ・ポイント★

卵をほぐす時は 空気がはいらなようにまぜましょう。
もし空気が入ってしまっても4のところで気泡がでてきたら 菜箸でつぶせばOKです。

7の形を整えるところは熱々のうちに。
冷めてしまうと形を整えることができません。

レシピ制作者

宮崎知花(みやざきともか)

宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   【料理&ケーキ】鶏挽肉の手ごねロールキャベツ豆乳仕立て&ケーキ


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