万能塩だれで炒め物&お味噌汁のレシピ、作り方(宮崎知花(みやざきともか))

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 万能塩だれで炒め物&お味噌汁

クスパ レシピ

万能塩だれで炒め物&お味噌汁 宮崎知花(みやざきともか)先生

印刷する

塩だれを作り炒め物とお味噌汁を作ります。

お肉・お魚・お野菜やお豆腐にかけたりなんにでもあう万能たれ。
この万能だれいっぱい作って冷蔵庫に常備しておくと
本当に便利ですよ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

【万能生姜ネギ塩だれ】
・・・・・・・
生姜
40g
ネギ
20g
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ2
黒コショウ
少々
【鶏肉とお野菜のネギ塩だれ】
・・・・・・・
鶏モモ肉 
1袋 
ニンニク
2片
蓮根 半月切り
100g
玉ねぎ くし型切り
1個
人参 短冊切り
1本
アスパラ 斜めにカット
4本
青ネギ 小口切り
2本
片栗粉
大さじ2
【お味噌汁】
・・・・・・・
万能ネギ塩たれ
小さじ2
味噌
大さじ2
青ネギ
2本
豆腐
適量
乾燥わかめ
適量
お湯
適量
トッピング
・・・・・・・・
レタス
適量
トマト
3~4個

作り方

【1】

生姜、ネギをみじん切りにし、万能たれと合わせる

お椀に万能たれ各小さじ1とお味噌大さじ1を合わせておく
(2人分なので、これを2つ作る)
お豆腐を1㎝角に切る
青ネギ小口切り

豆腐、青ネギ、乾燥わかめを入れ食べる直前にお湯を注ぎ完成

【2】

1の万能ねぎにみじん切りにしたニンニクを合わせておく

【3】

野菜をカットする
蓮根 半月切り → 酢水にさらし水気をきっておく
人参 短冊切り
玉ねぎ くし型切り
アスパラ ななめに半分にきる

鶏肉を1口大にカットする 

【4】

2に鶏肉を合わせ10分ほど味をなじませる


【5】

4のお肉に直前に片栗粉大さじ2をまぜる

【6】

フライパンをあたため、4のお肉を皮面を下にして焼く

【7】

お野菜を蓮根、玉ねぎ、にんじん アスパラの順にいためる

【8】

全体に火が通ってきたら 4のたれをかけ蓋をして蒸し焼きにする


【9】

仕上げに小口切りにした青ネギをかけ完成
(写真は小口切りにした青ネギはかかっていません)

レタスとプチトマトを添えて完成

【10】

豚肉バージョン

★調理のコツ・ポイント★

完成はTOPの写真が鶏肉、手順9の写真が鮭バージョンです。

いろいろ食べ比べて 鶏肉がいちばんおいしかったです。

レシピ制作者

宮崎知花(みやざきともか)

宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   【料理&ケーキ】鶏挽肉の手ごねロールキャベツ豆乳仕立て&ケーキ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/