塩だれを作り炒め物とお味噌汁を作ります。
お肉・お魚・お野菜やお豆腐にかけたりなんにでもあう万能たれ。
この万能だれいっぱい作って冷蔵庫に常備しておくと
本当に便利ですよ♪
【1】
生姜、ネギをみじん切りにし、万能たれと合わせる
お椀に万能たれ各小さじ1とお味噌大さじ1を合わせておく
(2人分なので、これを2つ作る)
お豆腐を1㎝角に切る
青ネギ小口切り
豆腐、青ネギ、乾燥わかめを入れ食べる直前にお湯を注ぎ完成
【2】
1の万能ねぎにみじん切りにしたニンニクを合わせておく
【3】
野菜をカットする
蓮根 半月切り → 酢水にさらし水気をきっておく
人参 短冊切り
玉ねぎ くし型切り
アスパラ ななめに半分にきる
鶏肉を1口大にカットする
【4】
2に鶏肉を合わせ10分ほど味をなじませる
【5】
4のお肉に直前に片栗粉大さじ2をまぜる
【6】
フライパンをあたため、4のお肉を皮面を下にして焼く
【8】
全体に火が通ってきたら 4のたれをかけ蓋をして蒸し焼きにする
完成はTOPの写真が鶏肉、手順9の写真が鮭バージョンです。
いろいろ食べ比べて 鶏肉がいちばんおいしかったです。
宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)
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