しょうがみりんを使った簡単美味しいミルク寒天です。食欲が無い時や、のどが痛いとき、お子様のお弁当スイーツとしてもおススメです。
クコが血液をキレイにして、しょうがみりんが風邪予防効果も発揮する薬膳スイーツです。
【1】
鍋に牛乳、砂糖、寒天パウダーも加え中火で5分煮立たせる。
クコの実はボールに入れ、水に10分漬けて柔らかくする。
【2】
鍋の火を止め、しょうがみりん、お好みでシナモンパウダーを加えプリンカップに分ける。
(急ぐときは、氷水を張ったバットにプリンカップを並べて冷ます。)
【3】
水気を切ったクコの実を飾って完成!
寒天が柔らかめのレシピにしていますので、粗熱を取ったらすぐに好みの型に流し入れるのがコツです。
混ぜている途中で固まる場合もありますので、初めての場合は、型に入れたものを冷ます方法で慣れるのがおススメです。
また、フルーツ缶詰を入れると見た目も華やかなパーティー向けスイーツに変身します★
NORI:プチ・レストランやながわ(福岡県 大牟田市 久福木)
大阪あべの辻調卒業後、大阪にて懐石料理店、福岡の児童施設、兵庫西宮の保育園の調理、サービスを学び、2008…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する