しょうがミルクプリンのレシピ、作り方(NORI)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > しょうがミルクプリン

クスパ レシピ

しょうがミルクプリン NORI先生

印刷する

2

しょうがみりんを使った簡単美味しいミルク寒天です。食欲が無い時や、のどが痛いとき、お子様のお弁当スイーツとしてもおススメです。
クコが血液をキレイにして、しょうがみりんが風邪予防効果も発揮する薬膳スイーツです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

特濃ミルク
500ml
キビ砂糖
大さじ2
しょうがみりん
小さじ1
お好みでシナモン
適宜
寒天
4g
クコの実
6粒
水(クコの実を戻す用)
大さじ3

作り方

【1】

鍋に牛乳、砂糖、寒天パウダーも加え中火で5分煮立たせる。

クコの実はボールに入れ、水に10分漬けて柔らかくする。

【2】

鍋の火を止め、しょうがみりん、お好みでシナモンパウダーを加えプリンカップに分ける。
(急ぐときは、氷水を張ったバットにプリンカップを並べて冷ます。)

【3】

水気を切ったクコの実を飾って完成!

★調理のコツ・ポイント★

寒天が柔らかめのレシピにしていますので、粗熱を取ったらすぐに好みの型に流し入れるのがコツです。

混ぜている途中で固まる場合もありますので、初めての場合は、型に入れたものを冷ます方法で慣れるのがおススメです。

また、フルーツ缶詰を入れると見た目も華やかなパーティー向けスイーツに変身します★

レシピ制作者

NORI

NORI:プチ・レストランやながわ(福岡県 大牟田市 久福木)

■先生のプロフィール

大阪あべの辻調卒業後、大阪にて懐石料理店、福岡の児童施設、兵庫西宮の保育園の調理、サービスを学び、2008…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/