かたまり肉を柔らかく煮て、厚切りにカット。表面を焼いてステーキに
柔らかくいただけるのでファミリーで楽しめるお料理です
【1】
~豚の準備~
①ブロック肉の重量の0.8%の塩(500g肉の場合小さじ1弱=4g)をすりこむ→キッチンペーパー+ラップで包む→1晩~おく
【2】
②圧力鍋に豚肉、酒50㏄ほど、しょうが薄切り、ねぎ青い部分、ひたひたの水を入れ加熱→20分加圧→自然放置
【3】
~仕上げ~
③豚肉を2cm厚さにカット→フライパンに油を引き、焼き色がつくまで強火で両面ソテー(肉の脂が多い場合は油はなしでOK)
【4】
④同じフライパンにさっと油をふき、大根おろし~かんずりを入れ煮立たせる→水溶き片栗粉でとろみをつける
【5】
⑤皿におろし餡を引く→肉を乗せる→揚げごぼう、貝割れだいこんをあしらう
●圧力鍋を使わない場合は肉を厚手の鍋で2時間ほど加熱してください
●豚の煮汁はスープなどに使うと美味しいです
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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