春菊の旬❄️もそろそろ終わり、名残の春菊を楽しんで🌸春を迎える身体の準備をしましょう。春を迎えるこの時期の白和えです。
【1】
春菊は根元に土が付いているのでしっかり洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ豆腐が中まで温まるように約5分ほど茹で、キッチンペーパーで水気を切って冷ます。
【2】
すり鉢に炒った胡麻を入れすり潰すし、粗熱が取れた豆腐を加え滑らかになるよう混ぜ、うす口醤油と塩で味を整えておく。
【3】
1の豆腐を湯がいた鍋で春菊をさっと茹でて冷水に取り、水気を切って2センチの長さに切り揃える。
【4】
2に3と酢を加え和えて器に山高く盛り付ける。
春菊の大きさは2センチと小さく切り食べやすくしました。冬ならお弁当に入れても良いです。ただしお隣さんは熱々のものを入れないで、みんな冷ましてから詰め込んでくださいね。
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