いちご桜餅のレシピ、作り方(まさちゃん)

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いちご桜餅 まさちゃん先生

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6

思いのほか簡単に作れるさくらもち

<材料>  分量:8個分   調理時間:1時間

道明寺粉
100g
砂糖
10g
120g
あん
150g
桜の葉
8枚
いちご
8個

作り方

【1】

桜の葉(塩漬け)は水につけて塩抜きする

【2】

道明寺粉を水洗いしざるにあけて水気を切る

【3】

いちごのへたをとってあんをうすくかぶせて丸めておく

【4】

鍋に水、砂糖を入れ沸騰させたら火を止め2を入れて混ぜ30分ぐらい置く


【5】

蒸し器で4をを15~20分ぐらい蒸す

【6】

熱いうちに8等分に分け手に砂糖水ををつけて軽く平らに平げる

【7】

6で3を包む

【8】

1の桜の葉の水気をキッチンペーパーなどでふき葉脈が外側になるように包む


★調理のコツ・ポイント★

手水を砂糖水にすると照りがです

蒸すのをレンジでするときはラップをして5~10分電子レンジにかけ途中でかき混ぜる

今回はいちごを包みましたがあんのみでもおいしいです
しろあんやさくらあんなどお好みのあんをお使いください

このレシピへの感想

みいちゃんのナアナ

みいちゃんのナアナさん

苺大福はよく作りますが、桜餅の中に苺とは、豪華ですね。早速、道明寺湖を買ってきます。

ありがとうございます
そういえばありそうですがなかなか見かけないですね

ぜび作ってください

まさちゃん

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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