フライパンで生地をさっと焼いて作ります
季節は春ですが、桜の葉がなくても、食紅がなくても
白くてモチモチのお餅が出来ます♪ 一年中楽しめますよ〜
ホットプレートを使ってお子様と一緒に作ってみるのはいかがですか
【1】
こしあんは10等分にし、俵型に丸めておく。
桜の葉は水に15分〜20分程つけて塩抜きし、水気を拭いておく。
【2】
ボールに白玉粉を入れ、水をすこしずつ加えて溶きのばす。
砂糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加えダマのないように混ぜる。
【3】
フライパンに薄く油をしき弱火の火加減で、スプーン2つ分位の生地を
楕円形になるように薄くのばして焼く。
表面が透明になり、火が通ったら裏返してさっと焼く。
【4】
生地に餡をのせて、くるりと包み、桜の葉を巻く。
こし餡をつぶ餡にしてもおいしいです
桜の葉がなくても大丈夫です
最初に焼いた面が外側にくるように巻いて下さい。表面が綺麗です
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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