爽やかレモンパンケーキのレシピ、作り方(kimura)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > 爽やかレモンパンケーキ

クスパ レシピ

爽やかレモンパンケーキ kimura先生

印刷する

1

【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】
爽やかなレモンの香りがいっぱいのパンケーキです。おうちにある材料で美味しく簡単に作れます。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

1個
砂糖
大さじ2
薄力粉
95g
スキムミルク
大さじ1
シチリア産ストレート果汁
40ml
オリーブオイル
10ml
50ml

作り方

【1】

卵をボウルに割入れハンドミキサーで軽く混ぜる。砂糖を加え、しっかりと泡立てる。

【2】

薄力粉とスキムミルクを、もう一度ふるいながら加える。ゴムベラで気泡を消さないように、5~6回混ぜる。

【3】

レモン汁、オリーブオイル、水を加え、気泡を消さないように静かに混ぜる。

【4】

火にかけたフライパンに流しいれ、焼く。途中ひっくり返し、両面焼いたら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

下準備
・卵は常温に戻しておきます。
・薄力粉とスキムミルクは合わせてふるっておく。
・レモン汁、オリーブオイル、水は合わせて、レンジ600w20秒かけて温めておく。
☆ベーキングパウダーを使わず卵をしっかり泡立てることでフワッと作れます。

レシピ制作者

kimura:国産小麦 きむlaぱん(宮城県 仙台市青葉区 あけぼの町)

■先生のプロフィール

子供の頃からパンやお菓子作りが大好き☆子育てが落ち着いてからABCクッキングスクールライセンスを取得しまし…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月20日(月)   初めての方・子供レッスンもOK♪クランベリー&キャラメルチョコパン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』