♪ふわっふわ!★マスカルポーネパンケーキ★いちごジャム添え♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪ふわっふわ!★マスカルポーネパンケーキ★いちごジャム添え♪ 緒方 亜希野先生

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タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、パンケーキレシピ!
いつものリコッタより、しっとりとしてまるでケーキみたい♪いちごジャムとの相性もばっちり。乙女なメニューをお楽しみください^^

<材料>  分量:3~4人分(パンケーキ8~9枚分)   調理時間:20分

タカナシ北海道マスカルポーネ
250g
卵黄
3個
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
溶かしバター
15g
グラニュー糖
大さじ2
卵白
3個分
いちごジャム・いちご
適宜

作り方

【1】

マスカルポーネチーズ150gに卵黄を混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなじませる。なじんだら、溶かしバターを加え混ぜる。

【2】

卵白をほぐし、グラニュー糖をすこしづつ加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

【3】

①の生地にメレンゲを3回に分けて加え、ふんわりと泡をつぶさないように混ぜる。

【4】

サラダ油に浸したペーパータオルで、ホットプレートの表面を拭き、生地をレードル1杯分流す。弱火で3~4分焼き、表面が乾いたらひっくり返す。


【5】

中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がり。残りのマスカルポーネと、イチゴジャムを添えていただく。

★調理のコツ・ポイント★

①泡をつぶさないように混ぜること
②焼くとき、表面が乾くまで触らないこと。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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