豚ヒレ肉とたっぷりきのこをデミグラスソースで煮込み、おいしいシチューにしました。
【1】
豚ヒレ肉は5mm厚さにカットし、塩こしょうをしておく。
玉ねぎはスライスにする。きのこ類は石づきをとって、食べやすい大きさに切る。じゃがいもなど好みの野菜を茹でておく。
【2】
鍋を熱し、中火でバターを入れて溶かす。ヒレ肉を入れ、両面に焼き色をつける。
【3】
玉ねぎ、きのこ類を入れて油が全体に回るまでしっかり炒める。
【4】
赤ワインを入れてさらに炒める。デミグラスソース、ケチャップ、ソースを入れて弱火で20分ほど煮込む。時々かき混ぜる。塩こしょうで味を調える。
【5】
器によそい、茹で野菜を添えて出来上がり。
赤ワインは必ず入れてください。味に深みが増します。
桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)
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