きのことポークのデミシチューのレシピ、作り方(桜井)

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きのことポークのデミシチュー 桜井先生

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豚ヒレ肉とたっぷりきのこをデミグラスソースで煮込み、おいしいシチューにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

豚ヒレ肉(ブロック)
150g
玉ねぎ
中1個
きのこ(えりんぎ、マッシュルームなど)
お好み
好みの茹で野菜(じゃがいもなど)
適宜
デミグラスソース
100g
赤ワイン
30cc
バター
15g
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

【1】

豚ヒレ肉は5mm厚さにカットし、塩こしょうをしておく。
玉ねぎはスライスにする。きのこ類は石づきをとって、食べやすい大きさに切る。じゃがいもなど好みの野菜を茹でておく。

【2】

鍋を熱し、中火でバターを入れて溶かす。ヒレ肉を入れ、両面に焼き色をつける。

【3】

玉ねぎ、きのこ類を入れて油が全体に回るまでしっかり炒める。

【4】

赤ワインを入れてさらに炒める。デミグラスソース、ケチャップ、ソースを入れて弱火で20分ほど煮込む。時々かき混ぜる。塩こしょうで味を調える。


【5】

器によそい、茹で野菜を添えて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

赤ワインは必ず入れてください。味に深みが増します。

レシピ制作者

桜井

桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)

■先生のプロフィール

【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ       パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)


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