野菜のポタージュのレシピ、作り方(桜井)

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野菜のポタージュ 桜井先生

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季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
じゃがいも
中1個
豆類(グリーンピースなど)
適宜
バター
15g
200cc
スープの素
小さじ11/2
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。

【2】

鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。

【3】

水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。

【4】

野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。


【5】

鍋の中のスープをミキサーにかける。

【6】

鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。

【7】

塩・こしょうで味をととのえる。

★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。

レシピ制作者

桜井

桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)

■先生のプロフィール

【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ       パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)


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