季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです
【1】
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。
【2】
鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。
【3】
水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。
【4】
野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。
【5】
鍋の中のスープをミキサーにかける。
【6】
鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。
【7】
塩・こしょうで味をととのえる。
ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。
桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)
【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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