インスタントコーヒーで作るのにお店で買ってきたような仕上がり
おうちおやつにおすすめです
【1】
~カラメルを作る~
鍋にグラニュー糖を入れ火にかける→全体が濃いきつね色になったら熱湯を入れる→器に流す
【2】
~プリン液を作る~
生クリーム、牛乳、グラニュー糖の半量、コーヒー、バニラのさや、種を入れ温める
【3】
ボールに卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる
【4】
ボールに温めた牛乳を入れ混ぜる→こす→器に流す→表面の気泡を潰す
【5】
沸騰した蒸し器に器を入れ弱火で20分程蒸す→粗滅が取れたらお好みでホイップクリーム、スティックチョコ、カカオニブをあしらう
蒸すときの火加減は弱火をキープしてください。静かに沸騰しているか、していないかくらいがちょうどいいです
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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