カフェオレプリンのレシピ、作り方(高見 牧子)

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カフェオレプリン 高見 牧子先生

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インスタントコーヒーで作るのにお店で買ってきたような仕上がり
おうちおやつにおすすめです

<材料>  分量:4個分   調理時間:30分

1個
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
インスタントコーヒー
3g
生クリーム
50g
牛乳
200g
バニラのさや(種をしごく)
5㎝
~カラメル~
4個分
グラニュー糖
25g
熱湯
大さじ1
ホイップクリーム
適宜
スティックチョコ、カカオニブ
適宜

作り方

【1】

~カラメルを作る~
鍋にグラニュー糖を入れ火にかける→全体が濃いきつね色になったら熱湯を入れる→器に流す

【2】

~プリン液を作る~
生クリーム、牛乳、グラニュー糖の半量、コーヒー、バニラのさや、種を入れ温める

【3】

ボールに卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる

【4】

ボールに温めた牛乳を入れ混ぜる→こす→器に流す→表面の気泡を潰す


【5】

沸騰した蒸し器に器を入れ弱火で20分程蒸す→粗滅が取れたらお好みでホイップクリーム、スティックチョコ、カカオニブをあしらう

★調理のコツ・ポイント★

蒸すときの火加減は弱火をキープしてください。静かに沸騰しているか、していないかくらいがちょうどいいです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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