バターナッツかぼちゃのポタージュのレシピ、作り方(千原 晶子)

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バターナッツかぼちゃのポタージュ 千原 晶子先生

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コクがあって水分が多めのバターナッツかぼちゃで作る簡単ポタージュです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

バターナッツかぼちゃ
1個
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/2個
鶏がらスープ
300cc
豆乳
200cc
適量
生クリーム
適量
シナモン
適量

作り方

【1】

玉ねぎをスライスする

【2】

バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、タネとワタを取り除き、皮をむき、3〜4cmくらいの大きさに切る

【3】

鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める

【4】

玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃを加え、鶏がらスープを加え、蓋をして弱火で煮る


【5】

かぼちゃに火が通り柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる

【6】

5をミキサーにかけ滑らかにする

【7】

6を鍋に戻し、豆乳を加える。
スープのとろみ具合を見ながらお好みの硬さにしてください。

【8】

塩で味を整え、器に盛り付け、生クリームとシナモンパウダーをふる


★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃの水分の加減でミキサーにかけた時の硬さが違いますので、豆乳は様子を見ながら加えてください。
最初から緩めにしてしまうとトロリとした感じにするのは難しいので気をつけて!

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月14日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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