我が家の桑の木に沢山実がついたのでジャムにしてみました。
他のベリー系のジャムも同じレシピで作れますよ。
【1】
桑の実をよく洗い、軸を取る
【2】
鍋に入れ砂糖を加えまぶして、15分ほど置いておく
【3】
2の鍋を火にかけ中火で砂糖が溶けるまでゆっくりとかき混ぜる
【4】
砂糖が溶けたら吹きこぼれないよう様子を見ながら20分ほど煮込む
【5】
火を止め、レモン果汁を加えよく混ぜる
【6】
消毒をした瓶に熱いジャムを注ぎしっかりと蓋をして脱気する
桑の実は甘い物、あまり甘くない物など個体差があるので、砂糖の分量は多少調整してみてください。
ただ、砂糖が少なすぎるとカビなどの原因にもなり長期間の保存ができなくなるので注意です。
千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)
北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)
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