夏野菜とササミの揚げびたしのレシピ、作り方(noriko araki)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 夏野菜とササミの揚げびたし

クスパ レシピ

夏野菜とササミの揚げびたし noriko araki先生

印刷する

2

夏野菜のナス、きゅうりをささみと一緒に鰹節たっぷりの漬だれに漬け込みます。仕上げのしそでさっぱりといただけます。

<材料>  分量:4   調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

ササミ
4本
ナス
2本
キュウリ
1本
シソ
3枚
○削り節
4.5g~5g
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○水
100cc

作り方

【1】

 付けだれを作る
 ○印の水以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱する

【2】

 1)に分量の水を入れ、乱切りにしたキュウリを漬け込む

【3】

 ナスは乱切りにし、油で揚げる。油を良く切り温かいうちに2)に漬け込む

【4】

 ササミはすじを取り、軽く塩を振り乱切りにする。
 片栗粉をまぶして油で揚げる。油を良く切り温かいうちに3)に漬け込む


【5】

 2時間以上漬け込み、食べる直前にシソを刻んで飾る

★調理のコツ・ポイント★

キュウリ、ナス、ササミは同じ位の大きさに切りましょう。見た目が美しくなります。
水の量はキュウリの水分で変わるので、お好みで加減してください。

レシピ制作者

noriko araki

noriko araki:パンとお菓子の教室 やきたて(埼玉県 さいたま市見沼区 )

■先生のプロフィール

美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしておりま…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   11月のパンレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/