茄子の胡麻煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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茄子の胡麻煮 佐藤 絵里子先生

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茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

茄子(3㎝の輪切り)
3~4本
揚げ油
適量
A だし
150cc
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 唐辛子
8切れ
 胡麻
大さじ1

作り方

【1】

茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。

【2】

鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。

【3】

落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

* お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月15日(火)   秋の大人中華


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