ジューシーな金柑甘露煮のレシピ、作り方(北岡 みつる)

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ジューシーな金柑甘露煮 北岡 みつる先生

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甘く後味爽快な金柑煮。今回は金柑を半分に切り、ジューシーな仕上がりにしました。紅茶に入れて金柑紅茶、箸休め、風邪予防など。お料理では、チキンソテーに白ワインと絡めた金柑をソースをするのもお薦めです

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

金柑
350g
300cc
グラニュー糖
150g

作り方

【1】

金柑は洗い、ヘタを竹串でとる。横半分に切り、種を取り除く。
鍋に湯を沸かし金柑を入れ、30秒程茹で、ざるで水気を切る

【2】

鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れ、沸いたら強めの中火で10~15分煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める

★調理のコツ・ポイント★

・常にボコボコと湧いている状態で加熱して下さい
・保存は殺菌消毒した瓶に入れ2週間程、冷蔵保存可能

レシピ制作者

北岡  みつる

北岡 みつる:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)


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