苺のコンフィチュールのレシピ、作り方(北岡 みつる)

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苺のコンフィチュール 北岡 みつる先生

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苺の季節ももう終わりですが、可愛らしい小粒の苺を見つけたのでコンフィチュールにしました。
小粒の形が残るように煮るのがコツ。気軽に作りやすいジャム瓶2個分のレシピです。

<材料>  分量:200cc瓶 2個分   調理時間:20分

500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
小さじ1
100cc

作り方

【1】

苺は水洗いして水気を切りへたを取る。
瓶は煮沸消毒して、アルコール除菌スプレーをする。

【2】

鍋に苺・グラニュー糖・水を入れ、沸騰したら弱火にして、途中混ぜながら15分程煮る。※丁寧に灰汁を取り除く。

【3】

苺を鍋から取り出し、残りの液を10分程強めの中火で煮詰める

【4】

苺を鍋に戻し入れ、レモン汁を入れ2~3分煮合わせて完成。


★調理のコツ・ポイント★

苺の粒が残らないようにするには、苺を取り出さないでそのまま加熱して下さい

レシピ制作者

北岡  みつる

北岡 みつる:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)


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