【レアシュガースイート 使用】
スイートポテトがテリーヌになって、なめらかな新しいデザートに!
さつまいもの自然な甘さと、レアシュガーの優しい甘さがぴったり。
血糖値をあげないので、いくらでも食べられてしまうおやつです。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
【1】
パウンド型に、オーブンシートを敷いておく。バターは室温(またはレンジで)柔らかい状態にしておく。オーブンは、170度に予熱する。
【2】
サツマイモの皮をむき、1.5㎝ぐらいの輪切りにしたら、たっぷりのお水で何度かあらい、水気を切る。
ラップをしたら、600Wの電子レンジで5~6分。十分柔らかくなるまで熱を入れる。
【3】
ミキサー(フードプロセッサー)に、全卵とレアシュガースイートを入れて混ぜ、バターも入れてさらに回す。(ミキサーがなければホイッパーで)。
【4】
牛乳の半量と、柔らかくなったサツマイモを入れてミキサーにかける。(ミキサーがなければ、ここでサツマイモを裏ごして入れるとよい)バニラペースト、残りの牛乳も入れる。
【5】
薄力粉をふるっていれてざっと混ぜたら、型に流し入れる。
170度のオーブンで、55分焼く。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。型のまま冷まし、冷蔵庫で保管する。上に粉糖で飾る。
ミキサーをしっかりかけるか、裏ごししないと、滑らかなテリーヌにはなりません。焼き色がつき過ぎて膨らみすぎるようなら、温度を低くして焼いてみて下さいね・
いなむら 純子:Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール(東京都 町田市)
横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロム…(全て読む)
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