小倉ロールのレシピ、作り方(田中由里)

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クスパ レシピ

小倉ロール 田中由里先生

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抹茶生地で小倉クリームを巻き込むとてもかわいいパンです。

<材料>  分量:8個分   調理時間:3時間

強力粉
200g(100%)
イースト
3g(1.5%)
砂糖
40g(20%)
3g(1.5%)
脱脂粉乳
6g(3%)
全卵
24g(12%)
牛乳
130g(65%)
抹茶
2g(1%)
ショートニング
20g(10%)

作り方

【1】

ショートニング以外の具材を除く材料を
 ボールで一塊になるまで混ぜる。

【2】

一塊になったらショートニングを入れ捏ねる

【3】

②を始めてから10分程度したら
  光沢のあるなめらかな生地が出来上がる。

【4】

生地をしっかり丸め容器に入れ丸める。50分おく。(1次発酵)


【5】

1次発酵が終わった生地を10等分に分割する。生地をしっかり丸め容器に入れ休ませる(ベンチタイム)

【6】

ベンチタイムが終わった生地を長く伸ばし、5ミリほど間隔を置いて並べる。

【7】

生地を35℃くらいの場所で発酵させる。(2時発酵)

【8】

出来上がった生地に卵を塗り200℃のオーブンで13から15分ほど焼く。


【9】

焼きあがった生地を粗熱をとり裏返し小倉餡子クリームを塗る。

【10】

ラップをひいてクルクルと巻き込む。冷蔵庫で少し休ませ
8等分にカットする

★調理のコツ・ポイント★

中のクリームはあんことホイップクリームを同量まぜ、パン生地をしっかり冷ましてから使ってください。

レシピ制作者

田中由里:手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ(大阪府 堺市美原区 さつき野東)

■先生のプロフィール

33歳から10年間パン屋勤務で仕込みから焼成までを経験。主に成型担当。 並行してパン教室で学ぶ。そこでの素…(全て読む)


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