酸辣湯麵のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > その他 > 酸辣湯麵

クスパ レシピ

酸辣湯麵 よこやさとみ先生

印刷する

1

流行りの山椒や花椒の香りをいかし、身近な材料でできる簡単な面料理です。体の中から温かくなります♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

麺(ラーメン)
3人分
豚挽き肉
150ℊ
しょうが
1片(15~20ℊ)
にんにく
1片(5~8ℊ)
白ネギ
6~7センチ(1/2本)
きのこ類
20~30ℊ
豆板醤
小さじ2(10ℊ)
ごま油
大さじ1(15ℊ)
(A)砂糖
大さじ1(15ℊ)
(A)鶏がらスープの素
大さじ1(15~20)
(A)酒
小さじ2(10ℊ)
700~800CC
豆もやし
1/2袋
1個
山椒
適宜
花椒
適宜
黒酢(穀物酢でも可)
大さじ1~2(15~30ℊ)

作り方

【1】

しょうが・にんにく・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)は粗みじん切にする。

【2】

フライパン等に、ごま油・1・豆板醤を入れ強火にし、香りが出るまで1分弱炒める。

【3】

豚挽き肉を2に加え強火で2~3分炒める。

【4】

肉の色が変わったら水を加える。


【5】

(A)を加え強火にして沸騰させる。

【6】

豆もやしを加える。

【7】

アクが出てきたら取る。

【8】

卵を溶いて7に回し入れ一旦火を止めておく。


【9】

ラーメンは表示通り茹でる。

【10】

ザルにあげ、粉っぽさを取るために流水で洗う。水気を切っておく。

【11】

器にラーメンを盛る。

【12】

温めた8を11に入れる。山椒・花椒をふる。


【13】

黒酢をお好みの量加え召し上がってください。(黒酢は1人分小さじ1~2が目安です。お好みで調整ください9

★調理のコツ・ポイント★

筍などお好みの野菜や魚介類にも合います。お好きな具でアレンジして楽しんで頂けると嬉しいです。黒酢を使用した方がコクはでますが、穀物酢などお持ちの”酢”でも代用が可能です。酸味が違うので、量はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/