「茹でる」ことが特徴のパンです。
サンドイッチ用などにも使えるシンプルなプレーンベーグルをつくります。
【1】
【手ごね】(オートリーズを含む)15〜20分位
パンに比べて水分が少ない生地なので体重をかけ滑らかになるまで捏ねます。
※オートリーズとは捏ねの工程の一つで生地を短時間休ませることを言いいます。
【3】
【ベンチタイム】生地が乾燥しないようにして常温で20分休ませます。
【11】
【ケトリング】2ℓの湯に対して大さじ2の砂糖を入れます。
湯の加減は一度沸騰させたものを弱めふつふつとした状態です。
片面30秒づつ茹でます。水気をよく切りオーブンペーパーの上に乗せます。
【12】
【焼成】あらかじめ200℃に熱したオーブンと天板を用意しておきます。(電気オーブンは210℃)
ケトリング後(茹でた後)、直ぐに生地を滑り込ませるようにオーブン内の天板に乗せ約15分焼きます。
きつね色になったら焼き上がりです。
発酵させ過ぎ、茹で過ぎには注意してください。
生地がボコボコ凹凸がある場合は発酵、ケトリング、共にし過ぎてしまっている場合があります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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