今日はもちもちベーグルレシピのご紹介です♪
生徒さんのリクエストにお応えした
ベーグル中心のヘルシーメニューのレッスン。
初めてのベーグルの成形にも関わらず、
閉じ目もしっかり、ぱつんぱつんに張った表面。
かわいらしいベーグルが焼きあがりました~
【1】
全ての材料をミキシングする。 ミキサー:7分 手ごね:5~6分
【2】
一次発酵 30℃で40分
【3】
70gに分割する。丸めなおさずそのままぬれふきんをかけてベンチタイム。
【4】
麺棒でガスを抜き、棒状にする。片方を平らにつぶし、もう片方を包み込み、ベーグル型に成形する
【5】
最終発酵 室温(28℃~33℃)で20分
【6】
ケトリング お湯2Lにハチミツかモラセス大さじ1を加え、片面1分づつゆでる。
合わせ目を閉じた後、人差し指と中指を穴に差し込み、ころころと綴じ目の上を前後します。こうすると、しっかりと綴じ目が合わさります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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