今日は“オニオンチーズベーグル”レシピのご紹介です♪
本場アメリカで使われている
最強力粉はなかなか手にはいらないので
湯だね方式でもっちり感をプラスしてみました!
【1】
湯だねを作る。強力粉100gに熱湯をまわしかけ、菜ばしでかき混ぜてひとまとめにする。人肌まで冷ます。
【2】
その他の材料に湯だねをちぎって加え、水を加えてミキシング。ミキサーで5分。炒めたまねぎを加えてさらに3分ミキシングし、一次発酵常温(26℃)で40~60分。(約1.8倍に膨らむまで。)
【3】
6分割し、ダイスに切ったチェダーチーズを巻き込んでベーグル形に成形。
【4】
二次発酵常温で40~50分。約2倍に膨らむまで。
【5】
ケトリング:沸騰させたお湯にモラセス少々を溶かし、片面1分ずつゆでる。
発酵は時間より大きさを目安にしてください。
焼き時間は時間を目安にし、温度を調節して下さい。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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