過去レッスンメニューから、バニラヨーグルトムースのレシピをご紹介します。
レッスンではシャルロットでしたが、そのままココット型に流しても冷たいデザートになっておススメです。
【1】
冷水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
【2】
鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラを入れて火にかけ、軽く沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
【3】
ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。
【4】
ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
【5】
別のボウルで生クリームを④と同じくらいの固さまで泡立てる。
【6】
④と⑤を合わせてよく混ぜたらココット型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※写真はトッピングにいちごの粉糖をかけています
板ゼラチンでも作れます!
その場合は、同量の板ゼラチンを水に浸してふやかし、よく水気を切って加えましょう。
RIE:お菓子教室『Petit Bonbon』(東京都 板橋区)
東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃か…(全て読む)
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