固くなってしまったバゲットの消費におすすめのフレンチトースト!
弱火でじっくり焼くと、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。
前日の晩に卵液に浸しておけば、朝は焼くだけ!
焼きたてのフレンチトーストは、もう本当に格別です♡
【1】
バゲットは厚さ4cmくらいに切る。
【2】
卵、豆乳、砂糖、バニラをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
【3】
バットなど平たい器に2の卵液を流し、バゲットを並べる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩浸しておく。(途中数時間経ったところで一度裏返す)
【4】
フライパン火にかけサラダ油を薄くひく。温まったらバターをお好みで落とし、バゲットを並べて弱めの中火で2分ほど焼き目がつくまで焼く。
【5】
裏返して蓋をして弱火で10分焼く。←途中焦げに気をつけて、焼き時間調節する。
【6】
お皿に盛り付け、はちみつ、お好みで粉糖をかけて完成!
焦げ付きやすいので、裏返してからは時々蓋を開けて、様子を見ながら焼きましょう。
バニラエッセンスはなくてもOKですが、あった方が美味しいのでぜひ入れてみてくださいね♡
RIE:お菓子教室『Petit Bonbon』(東京都 板橋区)
東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃か…(全て読む)
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