バターを使わないので、濃厚ですが軽い仕上がりのにんじんケーキです。
イースター過ぎちゃいましたが、おうち時間が少しでも豊かになりますように^^
【1】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、はちみつ、菜種油の順に入れその都度しっかり混ぜる。
【2】
すりおろしたにんじんを加え混ぜ合わせる。
【3】
ふるった粉類を入れてさっくりゴムベラで混ぜ、半分くらい混ざったところでくるみとレーズンを加える。さっくり混ぜて粉っぽさがなくなったら、マフィン型に入れ3cmくらいの高さから型ごと落とし、空気を抜いて170度のオーブンで20分ほど焼く。
【4】
クリームチーズと砂糖をレモン汁を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。
【5】
ケーキが冷めてからフロスティングをのせて完成です^^
*オーブンの予熱はしっかりと!
*すりおろしたにんじんは、水っぽくなりがちなので軽く絞っておきます。
*シナモンはお好みです。私は小さじ1入れます^^
氏家 美由紀:米粉教室 toricomeko(宮城県 仙台市太白区)
パン歴20年 パン教室歴14年 謎の体調不良から一転! グルテンフリーの生活へ。 それとともに、米粉と麹に…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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