海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮のレシピ、作り方(Y's Kitchen 裕子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > その他 > 海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮

クスパ レシピ

海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮 Y's Kitchen 裕子先生

印刷する

自粛生活が続く中、お家のあちこちを断捨離で綺麗にされてる方も多いのでは?気づかないうちにシナシナになった海苔が出てきた方、そうでない方も是非お試し下さい。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

海苔
全形5枚
水(ポイント参照)
大さじ3~5
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

【1】

耐熱皿に海苔を千切り、調味料を全て入れよく混ぜ合わせ5分程置いておく。

【2】

600wで1分半程蓋やラップをして加熱し、よくかき混ぜる。

【3】

更に1分半加熱してよく混ぜる。

【4】

最後に1分加熱し、荒熱をとって完成。


★調理のコツ・ポイント★

●市販の海苔の佃煮のようにトロトロした食感がお好きな方は水を多めに入れて下さい。旅館に朝食で出てくるような濃いめがお好みの方は大さじ3で!
●冷めてからワサビや一味を加えると色々な風味で楽しめます。
●冷蔵庫で保存して3~4日程持ちます。

レシピ制作者

Y's Kitchen 裕子

Y's Kitchen 裕子:Y's Kitchen(兵庫県 明石市)

■先生のプロフィール

4年制大学家政学部を卒業後、大手料理教室に就職。 祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、フードコーディ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』