カレー香る♡蓮根のもち麦リゾットのレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > カレー香る♡蓮根のもち麦リゾット

クスパ レシピ

カレー香る♡蓮根のもち麦リゾット 澤田 美奈(たれみ~な)先生

印刷する

1

カレー風味が食欲そそる、蓮根のさくさく感も楽しいリゾット。
もち麦入りなので、すぐにふやけないのが特徴です。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-02.php

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
蓮根
50g
赤パプリカ
1/4個
白米・もち麦
各1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
A{チキンコンソメの素
1/2個
 ハーブソルト・黒胡椒・カレー粉}
各少々
オリーブ油
少々
熱湯
適宜
B{粉チーズ
大さじ1
 醤油
小さじ1/2
 ガラムマサラ}
少々
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パセリ・パルミジャーノレッジャーノ
各適宜

作り方

【1】

玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、蓮根・赤パプリカは粗みじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と米・もち麦を炒める。白ワインを入れてAを加え混ぜ、煮立ったら熱い湯をひたひたになるまで注ぐ。

【3】

その後水分が減ったらひたひたに注ぐ、を繰り返しながら16~18分、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。

【4】

リゾットが好みの固さになったらBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。


【5】

みじん切りにしたパセリをふり、パルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)

★調理のコツ・ポイント★

「熱湯」をひたひたに注ぎ、水分が減ったらまた注ぐ、の繰り返しです。冷たい水だとふっくら美味しくふくらみません。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   【韓国料理でれんこん×発酵祭り♪】~自家製XO醤と自家製コチジャンを学んで旨味炸裂コリアンキッチン♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』