→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > マフィン型で作るココアパン🎶
印刷する
2
マフィン型を使用して、純ココアを生地に入れて作るパンです😋
【1】
ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、ココアを計り入れます。
【2】
水を入れてゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【3】
台に出します。
【4】
台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、生地のゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。
【5】
軽く広げてバターをのせます。
【6】
バターを包み揉み込むように馴染ませながら生地が艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。
【7】
ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)
【8】
生地が2倍位になりました発酵終了です。
【9】
軽くガス抜きをしてボールから出し、6等分にして丸め生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)
【10】
ガス抜きをして丸め直し型に入れて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)
【11】
【12】
予熱したオーブンで焼成(180度14分)したら出来上がりです。
生地をしっかり捏ねます。 発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。 生地を丸めた時は、閉じ目をしっかり閉じます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,000円(税込)
家族が笑顔になる米粉お菓子教室✳sweet home ✳
5,500円(税込)
自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven
600円(税込)
佐藤 悦史:横浜 nikoichipan教室(神奈川県 横浜市青葉区 みたけ台)
私が焼いたパンを、子供や孫達が喜んで食べてくれた事が始まりでした。もっと美味しいパンを焼いてあげようとパン…(全て読む)
アーモンドココアパン
ハニーオーツ
ハロウィン🎃マーブル食パン🍞
ダッチブレッド
>>横浜 nikoichipan教室のレシピ一覧(18件)
チョコシナモンロールちぎりパン♡
ショコラ
バタークリーム*アングレーズタイプ
ミルキーフランス
>>菓子パン のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する