→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 里芋 > 里芋ご飯
印刷する
”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪
【1】
米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。
【2】
里芋は皮を剥き半分に切る。
【3】
塩(ひとつまみ程度)を2にふる。
【4】
3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
【5】
【6】
ザルなどにあげ水気を切る。
【7】
(A)を合わせておく。
【8】
土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。
【9】
7を注ぐ。
【10】
氷を2~3個入れる。 ※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。
【11】
10を強火にかける。沸騰させる。
【12】
沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。
【13】
炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。
・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。 ※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
1,100円(税込)
【おうちで一六四】
500円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2024年11月29日(金) おせち料理のレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
里芋と蓮根の揚げ焼き
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
さといも煮っころがし
里芋と厚揚げの味噌煮
>>里芋のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
2024年11月21日
【クスパ 運営会社変更のお知らせ】 いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、 株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。 運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。 内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。 ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、 個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。 今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。 引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社オレンジページ https://www.orangepage.co.jp お問い合わせ:クスパ運営事務局 https://cookingschool.jp/inquiry/
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する