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外はカリッ!ちぎってみるとふわふわの甘くてリッチな生地の『ちぎりパン』。特別な材料を使わないシンプルな甘さと旨味です♪
【1】
牛乳は、耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで1分加熱する。
【2】
バターは7~8ミリの角切にする。
【3】
卵は溶いておく。
【4】
ボウル等に、強力粉・薄力粉・砂糖・イースト・1~3を入れる。
【5】
粉っぽさがなくなり捏ねる。(機械捏ね→3~4分、手ごね→15~20分)
【6】
全体がまとまってきたら生地のできあがりの目安。
【7】
別のボウルにうすくサラダ油を塗る。
【8】
手にも薄くサラダ油を塗る。
【9】
6の生地をひとつにまとめる。
【10】
8に9の生地を入れ、サランラップで覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、一次発酵させる。
【11】
生地が1.5~2倍になり、指をさして戻らなければ発酵終了。
【12】
手で生地を数回叩き、ガスを抜く
【13】
生地を9等分する。
【14】
軽く丸め、ラップをして10分生地を休める(ベンチタイム)
【15】
休ませた生地を丸く形成する。
【16】
16の生地を並べる。
【17】
固くしぼった布巾を上にのせる。
【18】
ビニール袋で18の型を覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、二次発酵させる。
【19】
生地が1.5~2倍に膨れたら発酵終了。
【20】
牛乳(適宜)を表面に塗る。
【21】
200℃にオーブンを温め。20分焼く。
【22】
焼きあがったら、火傷に気を付けて型から外す。
水分(牛乳・卵)やバターが多く、生地がとても柔らかいです。そしてベトつくので、サラダ油を手に付けた方が作業がしやすいです。
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