ハワイ発のポキ丼、欧米でも昨今の健康志向ブームから人気で、イタリアでも同様、
その主な特徴は
☑︎酢飯
☑︎必ず枝豆がのっていて、その他トロピカルなマンゴートッピングなどサラダボウルのようで全般的にヘルシー
☑︎ハワイと日本や韓国のアジア由来がごちゃ混ぜ
そんなイタリア版ポキ丼、略して『イタポケ丼』
※『ポキ』は英語の発音で、ハワイのロコには『ポケ』と発音され、イタリア語でもこの発音は『ポケ』なので、イタポケ丼と命名。
のCara Mammaアレンジ+のレシピです!
【1】
サーモン、アボカドはそれぞれ小さめの一口大にカットし、枝豆は鞘から取り出す。きゅうりなどは輪切りにスライスして軽く塩揉みしておく。
【2】
ボウルに☆印のタレの材料全て合わせて混ぜ、追いがけ用に小皿に取り分けておく。
【3】
サーモンとアボカドのみタレに漬けておく。
【4】
器に温かいご飯を盛り、具材をトッピングして出来上がり。
【5】
お好みで取り分けたタレや、柑橘を絞ってお召し上がり下さい。
刺身にしっかり下味をつけたい場合は、まずタレと刺身用の魚を和えて10分程度冷蔵庫で休ませてから、アボガドを加えて和えて下さい。
Yasuyo:イタリア料理教室 Studio Cara Mamma (東京都 世田谷区 )
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