ふわふわ卵蒸しパンのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > カップケーキ > ふわふわ卵蒸しパン

クスパ レシピ

ふわふわ卵蒸しパン いうち あさこ先生

印刷する

9

ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

8号サイズのおかずカップ
カップ9個
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1/2
油(サラダ油でも米油でもOK)
50cc
ホットケーキミックス粉
100g

作り方

【1】

本日の材料です。
おかずカップは100円ショップで買えます。

【2】

ボウルに、卵、砂糖、牛乳、醤油、を入れて泡立て器でよく混ぜる。

【3】

油を加えてよく混ぜる。

【4】

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。


【5】

お弁当に使うシリコンカップに耐熱性の紙カップをセットする。

【6】

生地を8分目まで流し入れる。

【7】

26cmサイズのフライパンに1cm程度お湯を沸かす。

【8】

火を止めて、生地を流し入れたカップを入れる。フタをして弱火13分加熱。


【9】

加熱後、フタについた水滴が蒸しパンにかからないように、フタを慎重にあける。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!

★調理のコツ・ポイント★

ホットケーキミックスはふるわずに入れて大丈夫です。混ぜ過ぎに注意してください。フライパンに1cmお水をはったら、しっかり沸騰させてください。フタをして加熱をするときは弱火です。この弱火がポイントです!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   2024クリスマスレッスン🎄✨


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/