たっぷり野菜の和風キッシュのレシピ、作り方(小川 典子)

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たっぷり野菜の和風キッシュ 小川 典子先生

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味噌を入れた卵液でほんのり和風味のキッシュです。お好きな野菜をたっぷり入れてくださいね。
今回使用の野菜(野菜重量約500g)…じゃがいも、さつまいも、にんじん、長ねぎ、エリンギ、ナス、パプリカ?オクラ、コーン

<材料>  分量:15cmパイ皿2台分   調理時間:50分(焼成時間も含む)

冷凍パイシート
2枚
お好みの野菜
約500g
おろしニンニク
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
☆卵
4個
☆無調整豆乳
1/4cup
☆味噌
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
50g
細ねぎ
適宜

作り方

【1】

野菜はすべて小さめの一口大に切る。根菜類は茹でて水気を切っておく。オーブンは180℃に予熱する。

【2】

サラダ油とニンニクを弱火で炒め、野菜を固いものから順に入れて炒める。塩・こしょうをかけ、粗熱をとる。

【3】

冷凍パイシートは半解凍の状態でパイ皿より2まわりぐらい大きく伸ばし、パイ皿にぴっちりと貼りつける。フォークでピケして使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

【4】

☆の材料をよく混ぜ合わせて卵液を作る。


【5】

3)のパイ皿に2)のフィリングをのせ、4)の卵液を静かに流し入れる。ピザ用チーズを全体にかけ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで(25〜30分ぐらい)焼く。

【6】

焼き上がったら網の上で冷ます。お好みで細ねぎを散らす。

【7】

ラッピングはオーブンペーパーで包んでから麻紐を十字にかける。

★調理のコツ・ポイント★

冷凍パイシートは半解凍の状態でオーブンペーパーに挟んで伸ばすとくっつかずにきれいに伸ばせます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2023年 2月15日(水)   ‘23.2月おもてなしレッスン


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