親子丼~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 親子丼~照り焼き液の応用~

クスパ レシピ

親子丼~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

自家製のめんつゆ(作り方参照)で親子丼を作ります。めんつゆを作り置きしておくと、みりん、醤油、酒、塩の計量が省けて時短になります。めんつゆの作り方は応用の効く照り焼き液を元にして作るレシピになっています。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも肉
150g
塩(肉の下味用)
小さじ1/4
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
しいたけ(薄切り)
2枚
めんつゆ(作り方参照)
100cc
卵(溶いておく)
3個
適量

作り方

【1】

*めんつゆの作り方ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51688

【2】

鶏肉に塩を振って10~15分置いて下味をつけておく→出てきた水分はペーパーで抑えて吸い取っておく→小さめの一口大に切る。

【3】

フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉としいたけを加えて炒める。

【4】

鶏肉に5割程火が入ったら麺つゆを加えて中火で煮込む(蓋はしない)


【5】

煮汁が半量になったら卵の半量を回し入れ蓋をする→卵が少し固まったら残りの卵を回し入れる→蓋をして火を消し予熱にかける→卵が好みの硬さになったら出来上がり

【6】

盛り付け(写真は刻みのりを盛っています)

【7】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

卵は溶いて準備しておきますが、混ぜ過ぎない様にする。軽く混ぜるぐらいにしておくと、とろっと出来上がります。具材に回しかけたらグルグルかき混ぜたりしない。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/