カレーパンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 揚げパン・ドーナツ > その他 > カレーパン

クスパ レシピ

カレーパン よこやさとみ先生

印刷する

サクサクカレーパン。市販ルーを使ったドライカレーを具にして作ります。1次発酵だけで作れるので手軽にパン作りを楽しめます♪

<材料>  分量:3~4個分   調理時間:90分

【パン生地】強力粉
150g
【パン生地】薄力粉
50g
【パン生地】砂糖
10g
【パン生地】ドライイースト
3g
【パン生地】卵(全卵)
1/2個分(20~30g)
【パン生地】(A)牛乳
100g
【パン生地】(A)バター
10g
【ドライカレー】ひき肉(豚肉または合挽)
120g
【ドライカレー】玉ねぎ
1/4個(30~50g)
【ドライカレー】にんじん
1/4本(20g)
【ドライカレー】ピーマン
1個
【ドライカレー】にんにく
1片
【ドライカレー】しょうが
1片(10g程度)
【ドライカレー】薄力粉
大さじ1(15g)
【ドライカレー】トマト缶
50g(1/4缶分)
【ドライカレー】カレールー
1片
【ドライカレー】砂糖
大さじ1
【ドライカレー】みそ
小さじ1~2
【ドライカレー】コンソメ
1個
【ドライカレー】サラダ油
大さじ1~2
【衣】(B)卵
1/2個分
【衣】(B)水
大さじ2~3
【衣】パン粉
60~70g
揚げ油(サラダ油)
適宜

作り方

【1】

パン生地用の(A)バター・(A)牛乳は電子レンジ500~600W1分かける。

【2】

パン生地用の卵は溶いておく。

【3】

ボウルにパン生地用の強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ1・2を加える。

【4】

捏ねる。機械の場合は2~3分。手ごねは15分程度。


【5】

生地が艶やかに粉気がなくなったら、生地を1つにまとめる。

【6】

ボウルにサラダ油を薄く塗る

【7】

6に5の記事を入れラップをする。25℃程度の温かい場所で1時間かけて一次発酵させる。

【8】

ドライカレーを作る。玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・しょうがはみじん切にする。


【9】

フライパンに、サラダ油を入れ温める。野菜とひき肉を炒める。

【10】

ひき肉の色が変わり始めたら、薄力粉を加え全体をよく混ぜる。

【11】

トマト缶・味噌・砂糖・コンソメを入れ全体をよく混ぜ炒める。

【12】

カレールーを加える。1~2分炒め煮する。


【13】

バッドなどにドライカレーを移し冷ます。

【14】

1次発酵が終わった生地に指をさしてみて戻ってこなかったら完了。※生地は1.5~2倍程度まで膨らみます。

【15】

手で押し叩き、ガスを抜く

【16】

生地を3~4等分する。


【17】

生地を丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)

【18】

ベンチタイムが終わった生地を10センチ×5センチ程度の楕円形にする。

【19】

伸ばした生地の上にドライカレーを乗せる。

【20】

合わせ目を端から指でつまみ、閉じる。綴じ目を下にして転がし形を整える。


【21】

衣用の卵・水を合わせよく混ぜる。

【22】

21の卵液に、20の生地を通す。

【23】

パン粉をまぶす。

【24】

フライパンに1センチの深さのサラダ油を注ぐ。強火にかけて30秒温める。(160度に温める。


【25】

少し弱めの中火で揚げ色が付くまで片面3~4分

【26】

ひっくり返し、3~4分揚げる。

【27】

揚がったら、よく油を切る。

★調理のコツ・ポイント★

・パンはお好みの大きさで作れます。
・油の量は生地の厚さの半量が目安です。
・揚げている最中は触ると爆ぜる原因になるので、タイマーを利用して3~4分経ったらひっくり返します。
・揚げる火加減は焦げやすいので少し弱くした中火。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/