春野菜のうどとみんな大好きなサーモンを塩麹で和えた、爽やかな春のタルタルです。
うどの食感やほんのりある苦味をサーモンと塩麹の旨味が包み込み、とてもバランスが良いです。
お酒のおつまみとしても最高なので、是非作って見てください!
【1】
うどはみじん切りにし、酢でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
【2】
サーモンはみじん切りにしてからたたき、少しねっとりしてきたらボウルに移す。
【3】
2に、うど、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をしながら塩麹の量を美味しいと感じるところまで調整する。サーモンによって味が異なるので、分量の塩麹小さじ1/2は目安。
【4】
セルクルにタルタルを入れ、綺麗にセルクルを抜いたら、ペッパーとパセリを上に散らし、タルタルの周りにオリーブオイルを入れる。
サーモンをたたく時に、少しネチっとさせると、塩麹と絡まって美味しいです。
今回は、自家製のピンク岩塩の塩麹を使い旨味を増しました。
お酒は、シャンパンやスパークリング、白ワイン、香りがある系の日本酒が合います。
早瀬るみ:幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜(東京都 大田区 西蒲田)
料理好きな祖母の影響で幼少期から料理を楽しむ。 高校時代からすべての家事を担当し、制服でスーパー通いをする…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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