青椒肉絲~照り焼き液の応用のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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青椒肉絲~照り焼き液の応用 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る青椒肉絲のご紹介です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

牛肉(適当に切っておく)
150g
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
ピーマン(細切り)
3個
舞茸
50g
●だし汁(又はチキンブイヨン)
80cc
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
●オイスターソース
小さじ2
●生姜(すりおろす)
小さじ1
●にんにく(すりおろす)
ひとかけ(10g)
胡麻油
大さじ1

作り方

【1】

照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。

【2】

牛肉は醤油を回しかけて下味をつけておく。

【3】

●印の材料を混ぜて調味液を作っておく。

【4】

牛肉に片栗粉をまぶしておく。


【5】

フライパンに油を熱し、舞茸を炒める→牛肉を加えて炒める。→少し赤みが残るくらいでピーマンを加えて炒める。→さっと炒めたら調味液を加えて混ぜる。全体的にとろみがついたら出来上がり。

【6】

鰹出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51690
チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照下さい

【7】

照り焼き液の応用「トンテキ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51676

【8】

照り焼き液の応用「焼き肉のたれ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51675


【9】

照り焼き液の応用「スペアリブのにんにく醤油」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52669

【10】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

タケノコの代わりに舞茸を使ったレシピになっていますが、良いタケノコがあればタケノコを使ってください。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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