鶏肉のトマトソース煮込み~トマトソースの応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏肉のトマトソース煮込み~トマトソースの応用~

クスパ レシピ

鶏肉のトマトソース煮込み~トマトソースの応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

鶏肉をソテーしてトマトソースで軽く煮こんだレシピのご紹介です。トマトソース(作り方参照)を作っておくと簡単です。

<材料>  分量:肉1枚分   調理時間:30分程

鶏もも肉
大き目1枚
トマトソース(作り方参照)
150~200g
少々

作り方

【1】

鶏肉は筋と余計な脂、身から大きくはみ出した皮を取り除く→塩(肉の重量の1%)を振って10分程置いておく→出てきた水分をペーパーで抑えて吸い取る。

【2】

肉に塩・胡椒をしたら皮を下にして焼く。弱火で8~10分(蓋はしない)

【3】

焼き色がついたら、肉を裏返してトマトソースを加える。→蓋をして弱火で煮込む(10分程)塩で味を調えて出来上がり。

【4】

盛り付け(写真は焼いた肉を2等分してます。付け合わせにジェノベーゼパスタを添えています)


【5】

*超楽ちんトマトソースの作り方ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53484

【6】

*バジルソースの作り方ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53845

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉は常温にしておく。トマトソースを作り置きしておくと楽です。チキンブイヨンがあれば煮込む時に少し加えると良いです。(チキンブイヨンhttps://cookingschool.jp/recipe/51846ご参照下さい。)

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』