まるで抹茶のケーキのような鮮やかな緑色のケーキ!
小麦後、バター不使用、米粉と米油で作るヘルシーなケーキな上、生地作りはミキサーだけで完成しちゃう、簡単に出来る野菜ケーキです。ほうれん草の青臭さがないので、野菜苦手とする方にもお勧めです
【1】
下準備
〇オーブンを180度の余熱にかける
〇パウンド型にクッキングシートをセットする
【2】
ほうれん草を茹でたあと、冷水にさらし、水気を良く切る。
【3】
ミキサーに①と卵を割り入れ、てん菜糖を加えて攪拌させる。
【4】
さらに米油と米粉を加えて攪拌させる。
【5】
ベーキングパウダー加えて軽く混ぜ合わせたら生地を容器に入れて、上から落として空気を抜く。
【6】
180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。竹串に生地がつく場合は5~10分更に焼く。
【7】
常温に戻したクリームチーズに粉糖を加えて良く混ぜ合わせる。
【8】
粗熱が取れたケーキの上に⑦を塗り、ドライフランボワーズを飾る。
〇6x12.5x4.5cmのミニパウンド型1台分です
〇ほうれん草は茹でてそのままにしておくと色が悪くなるので、必ず冷水にさらします。
〇ベーキングパウダーを加えたら軽く混ぜましょう。
日高 直子:kitchen studio *nao*(東京都 大田区 )
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かな…(全て読む)
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