ミキサーで出来るグルテンフリーほうれん草ケーキのレシピ、作り方(日高 直子)

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ミキサーで出来るグルテンフリーほうれん草ケーキ 日高 直子先生

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まるで抹茶のケーキのような鮮やかな緑色のケーキ!
小麦後、バター不使用、米粉と米油で作るヘルシーなケーキな上、生地作りはミキサーだけで完成しちゃう、簡単に出来る野菜ケーキです。ほうれん草の青臭さがないので、野菜苦手とする方にもお勧めです

<材料>  分量:6x12.5x4.5cmパウンド型1台   調理時間:45分

ほうれん草
60g
米粉
70g
米油
30g
1個
てん菜糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
クリームチーズ
50g
粉糖
大さじ1
ドライフランボワーズ
少々

作り方

【1】

下準備
〇オーブンを180度の余熱にかける
〇パウンド型にクッキングシートをセットする

【2】

ほうれん草を茹でたあと、冷水にさらし、水気を良く切る。

【3】

ミキサーに①と卵を割り入れ、てん菜糖を加えて攪拌させる。

【4】

さらに米油と米粉を加えて攪拌させる。


【5】

ベーキングパウダー加えて軽く混ぜ合わせたら生地を容器に入れて、上から落として空気を抜く。

【6】

180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。竹串に生地がつく場合は5~10分更に焼く。

【7】

常温に戻したクリームチーズに粉糖を加えて良く混ぜ合わせる。

【8】

粗熱が取れたケーキの上に⑦を塗り、ドライフランボワーズを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

〇6x12.5x4.5cmのミニパウンド型1台分です
〇ほうれん草は茹でてそのままにしておくと色が悪くなるので、必ず冷水にさらします。
〇ベーキングパウダーを加えたら軽く混ぜましょう。

レシピ制作者

日高 直子

日高 直子:kitchen studio *nao*(東京都 大田区 )

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かな…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月 1日(土)   低コストで叶う、グルテンフリーの腸活レッスン


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