簡単!ヘルシーな鶏むね肉のピカタのレシピ、作り方(日高 直子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > 簡単!ヘルシーな鶏むね肉のピカタ

クスパ レシピ

簡単!ヘルシーな鶏むね肉のピカタ 日高 直子先生

印刷する

13

ヘルシーで、しかも安い!鶏むね肉を使った、誰でも簡単に作れて、お弁当のおかずにもぴったりなおかずです。トマトケチャップと合わせるので、子供にも喜ばれる一品です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

鶏むね肉
2枚
たまご
1個
小麦粉
少々
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
少々
トマトケチャップ
お好みの量

作り方

【1】

鶏むね肉は、皮と余計な脂を丁寧に取り除いて一口大に切り、軽く塩こしょうをふる。

【2】

①に小麦粉をまぶし、余計な粉は落とす。

【3】

ボウルに卵を溶きほぐし、②を入れて、お肉に良くからめる。

【4】

オリーブオイルをひいたフライパンに、中に熱が入るまでお肉を焼く。


【5】

お皿に盛って、トマトケチャップと合わせて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

強火で焼いてしまうと、お肉に熱が入る前に衣の卵が焦げてしまいますので、必ず弱火で!!
小麦粉の代わりに、米粉や大豆粉でもOK。
塩こしょうを除けば、後期の離乳食にもなります。

レシピ制作者

日高 直子

日高 直子:kitchen studio *nao*(東京都 大田区 )

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かな…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月 1日(土)   低コストで叶う、グルテンフリーの腸活レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』