福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。