福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
ベトナムが好きで25年まえから、度々訪れています。旅先で覚えたお料理を紹介します♪
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
ベトナムが好きで25年まえから、度々訪れています。旅先で覚えたお料理を紹介します♪
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
旬野菜はかぼちゃ、オクラ、茄子、錦糸瓜(そうめん瓜)ぶどう。 8月ならではの素材をたっぷり使って、和食を作りましょう。
夏はぶらりぶらりと実のなる野菜が多いですね。汗で失いがちな水分をたっぷり含んだ野菜たちです。
ビタミンや食物繊維ととも夏バテ予防にも効果的♪
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。 (お持ち帰りも可能です) ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
旬野菜はかぼちゃ、オクラ、茄子、錦糸瓜(そうめん瓜)ぶどう。 8月ならではの素材をたっぷり使って、和食を作りましょう。
夏はぶらりぶらりと実のなる野菜が多いですね。汗で失いがちな水分をたっぷり含んだ野菜たちです。
ビタミンや食物繊維ととも夏バテ予防にも効果的♪
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。 (お持ち帰りも可能です) ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
旬野菜はかぼちゃ、オクラ、茄子、錦糸瓜(そうめん瓜)ぶどう。 8月ならではの素材をたっぷり使って、和食を作りましょう。
夏はぶらりぶらりと実のなる野菜が多いですね。汗で失いがちな水分をたっぷり含んだ野菜たちです。
ビタミンや食物繊維ととも夏バテ予防にも効果的♪
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。 (お持ち帰りも可能です) ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
旬野菜はかぼちゃ、オクラ、茄子、錦糸瓜(そうめん瓜)ぶどう。 8月ならではの素材をたっぷり使って、和食を作りましょう。
夏はぶらりぶらりと実のなる野菜が多いですね。汗で失いがちな水分をたっぷり含んだ野菜たちです。
ビタミンや食物繊維ととも夏バテ予防にも効果的♪
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。 (お持ち帰りも可能です) ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
ベトナムが好きで25年まえから、度々訪れています。旅先で覚えたお料理を紹介します♪
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。